Baguettes
Pour 2 Baguettes :
♥ 250g de farine
( blanche, aux céréales ... au choix)
♥ 15cl d'eau tiède
♥ 1/2 c à café de sel fin
♥ 1/2 sachet de levure du boulanger
1- Réhydrater la levure dans l'eau tiède et patienter
quelques minutes, le temps qu'une mousse se forme.
2- Mélanger la farine et le sel
et y incorporer la levure réhydratée.
Pétrir longtemps jusqu'à ce que le paton ne colle plus et lisse
Laisser reposer 20 min.
3- Diviser le pâton en 2 et former des baguettes :
Prendre un paton, l'aplatir délicatement
avec la paume de la main pour former un rectangle
sans trop écraser la pate.
Ramener les 2 extrémités vers le milieu.
Souder à chaque fois avec la paume de la main.
Replier le paton en 2 dans le sens horizontal.
Souder les bouts avec le bout des doigts.
Retourner votre paton de façon a ce
que la soudure se retrouve au dessus.
Poser les 2 mains sur le pâton,
commencer à le farire à la faire rouler sur lui même
en écartant progressivement les 2 mains
jusqu'à obtenir la pâte désirée.
4- Pour faire lever la pâte :
Il y 2 Méthodes:
A : couvrir d'un torchon humidifier à l'eau chaude et
laisser lever 1h à température ambiante
B : Rapide = chauffer le four à 30°C ou 40°C
et placer la plaque avec les baguettes,
en laissant la porte du four entrouverte.
Pendant 1/4 h elles seront levées.
5- Retirer pour pré - chauffer le four a 240°C (th8)
6- Badigeonner généreusement d'eau et
saupoudrer d'un voile de farine et inciser les baguettes.
7- Placer un bol rempli d'eau et le placer à mi hauteur
et laisser cuire 20 min environ.