Baguettes

Publié le par La Famille BidOo

Pour 2 Baguettes :

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♥ 250g de farine

( blanche, aux céréales ... au choix)

♥ 15cl d'eau tiède

♥ 1/2 c à café de sel fin

♥ 1/2 sachet de levure du boulanger

 

1- Réhydrater la levure dans l'eau tiède et patienter

quelques minutes, le temps qu'une mousse se forme.

2- Mélanger la farine et le sel 

et y incorporer la levure réhydratée.

Pétrir longtemps jusqu'à ce que le paton ne colle plus et lisse

Laisser reposer 20 min.

3- Diviser le pâton en 2 et former des baguettes :

Prendre un paton, l'aplatir délicatement

avec la paume de la main pour former un rectangle 

sans trop écraser la pate.

Ramener les 2 extrémités vers le milieu.

Souder à chaque fois avec la paume de la main.

Replier le paton en 2 dans le sens horizontal.

Souder les bouts avec le bout des doigts.

Retourner votre paton de façon a ce

que la soudure se retrouve au dessus.

Poser les 2 mains sur le pâton,

commencer à le farire à la faire rouler sur lui même

en écartant progressivement les 2 mains

jusqu'à obtenir la pâte désirée.

4- Pour faire lever la pâte :

Il y 2 Méthodes:

A : couvrir d'un torchon humidifier à l'eau chaude et 

laisser lever 1h à température ambiante

B : Rapide = chauffer le four à 30°C ou 40°C

et placer la plaque avec les baguettes, 

 en laissant la porte du four entrouverte.

Pendant 1/4 h elles seront levées.

5- Retirer pour pré - chauffer le four a 240°C (th8)

6- Badigeonner généreusement d'eau et

saupoudrer d'un voile de farine et inciser les baguettes.

7- Placer un bol rempli d'eau et le placer à mi hauteur 

et laisser cuire 20 min environ.

 

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Publié dans Pain brioche ...

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